Десятый раз студенческие команды со всего света приняли участие в конкурсе по синтетической биологии — International Genetically Engineered Machine (iGEM). В основе лежит биоинженерная идея, что из стандартных генетических «кирпичей» (BioBricks) можно собрать работающую «машинку», способную функционировать внутри клетки. Инициатором конкурса стал MIT, в котором поначалу это задание использовали просто в качестве зачетного.
В течение лета студенты трудятся смешанными командами (биологи, инженеры, программисты, химики и пр.) под руководством своих наставников, проходят региональные отборы (количество команд-участниц выросло очень быстро, пришлось ввести дополнительный отсев), а осенью съезжаются на большой саммит. Примеры решенных задач: индикатор на базе кишечной палочки, реагирующий на мышьяк изменением кислотности; та же кишечная палочка, производящая запах мяты или бананов; линия человеческих клеток, в которой подавлена чрезмерная активность толл-рецепторов, способная вызвать сепсис.
В этом году победила студенческая команда из Гронингена с проектом «Тюрьма для еды». В случае если мясо начинает портится, особые вещества, образующиеся при этом, вызывают изменение цвета у биоиндикаторной колонии бактерий.
Food Warden — iGEM Groningen 2012 from iGEM Groningen 2012 on Vimeo.
Кстати, в последние годы в группу лидеров неизменно входит команда из Словении, опережая иногда и Кембридж, и МIT, и Принстон. Чем мы хуже? На наш взгляд, это отличный конкурс, и участие в нем — дело стоящее.