Пока другие города-соседи по Сибири соревнуются в праве называться столицей региона, приводя неопровержимые факты из прошлого и настоящего, Красноярск решился подумать о будущем. К нам в руки попал интересный 96-страничный документ, в котором представлены любопытные результаты пилотного проекта «Красноярск foresight: образы будущего — 2030» (вводные материалы про технологические и социально-культурные тренды и удачный опыт развития трех городов тоже весьма интересны).
Участники предлагают шесть вариантов развития событий — пять более или менее позитивных и один совсем плохой. Ниже — картинки и подписи к ним, взятые из доклада.
«Красноярск — это ворота для мирового капитала и новых технологий. Он открывает Сибирь миру, а мир Сибири. Для этого он должен стать многоязычным городом, глобальным логистическим узлом и центром международного сотрудничества».
«Красноярск — центр разработки и внедрения новых технологий и практик, связанных с жизнью и деятельностью в суровых климатических условиях. Для этого город должен стать плацдармом освоения Арктики и центром нового осмысления жизни человека в условиях Севера».
«Инженерный и внедренческий центр международного уровня, центр современного, высокотехнологичного производства. В городе должно поддерживаться создание технопарков и комплексов прототипирования, R&D центров крупных компаний. Должны развиваться наука и образование».
«Красивый, интересный, удобный город. Ориентированный, в первую очередь, на горожан, а не на промышленные производства. В условиях усиливающейся конкуренции городов за человеческий капитал, Красноярск должен сконцентрироваться на повышении качества жизни: улучшать экологическую ситуацию, развивать общественный транспорт и социальную сферу».
«Центр потребления и рекреации для работников сырьевых и промышленных компаний близлежащих регионов. Создание в городе игорной зоны и комплексное развитие индустрии въездного туризма позволит Красноярску стать развлекательным центром Сибири».
«Это депрессивный сценарий, основан на возможности серьезного экономического кризиса. По аналогии с американским Детройтом, который в результате падения уровня производства стали массово покидать люди».
Разработчики из Центра стратегических исследований и разработок Сибирского федерального университета, cообщества управленцев и разработчиков braincamp.ru и агентства брендинга и интерактивного дизайна «SmartHeart» (заказало работу Управление молодежной политики Администрации города Красноярска), правда, предупреждают, что «предлагаемые сценарии скорее обозначают векторы — направления возможного развития города», а «будущее Красноярска остается достаточно неопределенным, более того, существует разрыв между потенциалом города и возможными вариантами будущего».
Мы, однако, считаем, что это прекрасный почин, последовать которому надо всем нашим «столицам Сибири».
Источник — «Красноярск foresight: образы будущего — 2030».
Я уже не раз говорил красноярцам: косить под Европу и Америку — значит ценой себя продвигать их. Не только пессимистичный «Сибирский Детройт»,но и мало оптимистичный «Крас-Вегас» явно не годятся. А еще они Саяны то и дело при мне называли «Красноярской Швейцарией». Швейцария будем им очень благодарна! А люди всегда хотят оригинал, а не копию и не подделку!