Человек планеты Николай Полунин

На это имя я наткнулся, готовясь к лекции по природоохранной биологии. Николай Полунин — ботаник, основатель и первый редактор авторитетного в сфере охраны живой природы научного журнала Biological Conservation, который издается в Великобритании с 1967 года. Чем дольше я искал про него информацию в Интернете, тем сильнее росла досада из-за того, что в России имя этого выдающегося ученого и общественного деятеля, сына русского лесника и английской художницы, одним из первых понявшего страшные последствия уничтожения живой природы человеком, в семье которого чрезвычайно трепетно относились к своим русским корням, неизвестно не только простым людям, но даже и специалистам.  Спасибо Евгению Шергалину, который в 2011 году подготовил биографическую статью о Николае Полунине. Здесь мы впервые публикуем ее полную версию, а также уникальную фотографию ученого из семейного архива.

Пришло наконец время воздать должное этому человеку и на Родине его отца, так как на Родине его матери имя Николая Полунина давно знакомо каждому экологу и натуралисту.

Человек планеты Николай Полунин (в Британии его звали на английский манер Николасом) был одним из самых выдающихся и горячих борцов за охрану окружающей среды, а также замечательным ботаником, писателем и  путешественником. С середины 1960-ых годов он стоял в авангарде борьбы за осознание мировой общественностью растущей угрозы для глобальной биосферы и без устали занимался ею почти до самой своей кончины.

Во время научно-исследовательских путешествий на Крайний Север, в Африку и на Ближний Восток он увидел своими глазами признаки переэксплуатации, перенаселения и истощения невозобновляемых природных ресурсов, осознал ужасающие темпы разрушения окружающей среды и начал решительно действовать. Это побудило его отказаться в 1966 году от проведения дальнейших исследований в Арктике и полностью посвятить себя решению глобальных экологических проблем.

Его неустанная преданность живой природе, имеющей свои собственный права на жизнь, стала высоким этическим стандартом для экологов, деятелей охраны окружающей среды и многих ученых смежных специальностей во всем мире. Он успел сделать очень много: учредил журналы по вопросам природохранного просвещения, написал книги по проблемам охраны окружающей среды и учредил Фонд по охране окружающей среды, который провел четыре международные конференции.

Николай Владимирович Полунин родился в Чекендоне в Англии в 1909 году в артистическо-театральной семье. Его отец Владимир Яковлевич Полунин (1880-1957) был выпускником Лесотехнической академии из России, который позже стал художником, работающим дизайнером у Сергея Дягилева, а мать Николая — Елизабет Харт (1880-1950), ученица Л.Бакста, также рисовала для всемирно известного импресарио. Все сыновья (у них была еще и дочь), в том числе и оба брата Николая, преуспели в академических карьерах: Олег в ботанике и географии растений, а Иван, уехавший в Сингапур, в медицинской антропологии.

Полунин получил высшее образование в Оксфорде, который закончил в 1932 году с первоклассным отличием по ботанике и экологии. Позже был Йельский университет, где он получил степень магистра в 1934 году, а затем снова Оксфорд, в котором аналог советской кандидатской диссертации представлен к защите в 1935 году и докторской — в 1942 году. Его ранние научные исследования были посвящены географии растений с упором на флору Шпицбергена, Лапландии, Гренландии, Исландии, Лабрадора и различных островов востока Канадской Арктики.

Во время учебы в Оксфорде Николай участвовал во многих научных экспедициях, результаты которых позже превратились в интересные книги. Первой поездкой было путешествие простым матросом на Белое Море, описанное в книге «Russian Waters» вышедшей в 1931 году. На следующий год он изучал жизнь растений на необитаемом острове Акпаток (Akpatok Island) в Гудзоновом проливе, о чем рассказано в книге «The Isle of Auks» (1932). В этой книге он также и описал смерть своего друга по экспедиции, который погиб от истощения в самом конце похода, когда Полунин пытался его спасти.

Во время последующих ботанических исследований в 1930-ых годах в Арктической Канаде, Гренландии, Исландии и Лапландии, будучи превосходным путешественником на собачьих упряжках, Полунин открыл несколько новых для науки растений и на ботаническом материале представил доказательства перемещений викингов между Северо-Американским континентом и Гренландией.

В 1939 году Полунин — демонстратор и лектор по ботанике, а также хранитель гербария в Оксфорде; в это время он уже выполнял функции старшего научного сотрудника и лектора по ботанике в Новом Колледже (New College). Восемью годами позже, после развода с первой супругой он возглавил кафедру по ботанике университете Макджилла (McGill University) в Монреале, в Канаде.

Николай Полунин во время экспедиции (1948).

В 1948 году он уехал в экспедицию ботаником для исследования канадской Арктики и обнаружил группу больших островов, которые последними были нанесены на атлас мира: Air Force Island, Prince Charles Island (Принц Чарльз родился в том же году) и Foley Island. Об этой поездке он рассказал в своей книге «Arctic Unfolding» (1949).

После непродолжительной работы в Йельском университете (1952-55), Полунин отправляется помогать создавать университет в Багдаде в Ираке (1956-58), но вынужден был уехать откуда в связи с неспокойной политической обстановкой в стране. После краткого преподавания в Университете Женевы он отправляется помогать создавать университет Ифе в Ибадане в Нигерии (1962-66), но спустя 4 года ему приходится покинуть и эту страну, также из-за волнений и беспорядков.

В 1967 г он основал научный журнал Biological Conservation, который затем редактировал до 1974 года, пока не учредил ежеквартальный журнал Environmental Conservation, целью которого было влияние на политику правительств многих стран в области охраны окружающей среды. Журнал быстро приобрел авторитет и признание в научном мире. Николай его редактировал до 1995 годa, до тех пор, пока его сын профессор морской экологии, носящий такое же имя и фамилию Николас Полунин (и, кстати, очень похожий на отца лицом) не принял эстафету и не взял редакторство издания в свои руки.

Полунин также организовал и проспонсировал четыре влиятельные международные  конференции по будущему окружающей среды в период с 1971 по 1990 гг., которые каждый раз собирали вместе и ведущих представителей академической науки, и членов правительств со всего мира: «The Environmental Future», 1972; «Growth Without Ecodisasters?», 1980; «Maintainance of the Biosphere», 1990; «Surviving with the Biosphere», 1993.

В 1975 г  с помощью Международного союза охраны природы/МСОП (World Conservation Union) и Международного Фонда охраны дикой природы (World Wide Fund for Nature) Полунин основал (им же и управлял до самой смерти) Фонд по охране окружающей среды (The Foundation for Environmental Conservation, Geneva) в Женеве, который наряду с другими его добрыми делами поощрял и поддерживал разнообразную деятельность и публикации в данной сфере и выдавал денежные призы за особо выдающиеся  достижения в этой области.

В 1983 году он был одним из тех, кто помог учредить Мировой совет по биосфере в Женеве (World Council for the Biosphere, Geneva), который распространяя информацию добивался признания растущей угрозы для окружающей среды во всем мире. Именно внутри этого совета родилась идея в 1991 года Всемирного Дня биосферы (World Biosphere Day), который теперь отмечается ежегодно в день осеннего равноденствия. Именно Полунин в 1988 году помог создать Международный фонд Вернадского (International Vernadsky Foundation) и связанный с ним Центр по изучению биосферы Земли (Centre for World Biosphere Studies) в Пущино.

Многочисленные технические статьи и монографии стали результатами этих инициатив. Однако нельзя не упомянуть  среди его более ранних работ «Botany of the Canadian Eastern Arctic» (в 3-х томах, 1940-48) и очень авторитетное издание «Circumpolar Arctic Flora» (1959). Его введение к книге «Plant Geography and Some Related Sciences» (1960) стало настольным текстом в этой области и было переведено на многие языки мира. В общей сложности его перу принадлежит более 500 научных публикаций.

Своими работами Полунин вдохновил целые поколения экологов и других специалистов-биологов. Не менее важно, что он всегда был готов помочь дельным одобряющим советом целому поколению молодых исследователей, лично делясь с людьми не только научной информацией, но и точным предвидением и заразительным энтузиазмом.

Благодаря его сконцентрированным усилиям, многие природохранники, часто из удаленных и бедных институтов раскиданных по всему белому свету, получили возможность публиковать свои открытия в его журнале и изданиях под его редакцией. Если говорить кратко, то тратя свою неуемную энергию на охрану окружающей среды задолго до того, как осознание необходимости таких шагов стало осознанным широкими слоями населения, Полунин показал важность и необходимость поиска баланса между растущими потребностями человечества и быстро тающими и исчезающими живыми организмами Земли. В 1987 году он был награжден Призом Сасакава от имени ЮНЕП — наивысшим достижением в этой сфере из всех возможных. В 1991 году его имя по инициативе ООН было внесено в список из 500 самых достойных людей планеты.

В январе 1997 года Фонд охраны окружающей среды в Женеве под редакцией Полунина подготовил и издал очень ценный справочник World Who is Who and Does What in Environment & Conservation, составленный его личным секретарем Линн Курме (Lynn M. Curme) и содержащий 3000 биографий наиболее заметных активистов природоохранного движения Земли. Осенью 2009 года увидело свет 4-е издание этого справочника.

Полунин был высоким и стройным человеком с неиссякаемой энергией. Он обладал  безукоризненными манерами, великой душевной теплотой, выразительностью и достоинством. Его большой офис, с двумя огромными столами, всегда выглядел зоной стихийного бедствия, в виде неизмеримых гор бумаг, в которых только он один мог что-либо найти. Однако, все документы были упорядочены одному ему ведомым образом.

В 1948 году он вторично женился — в этот раз на Хелен Кемпбэлл (Helen Eugenie Campbell) и в 1959 году они переехали в Женеву. Хелен полностью разделяла взгляды,  стремления и чаяния своего мужа, оказывая ему всяческую поддержку и понимание почти пол-века, о чем он не забывал говорить и подчеркивать.

Тело Николая Полунина была кремировано в Женеве и согласно завещанию прах развеян родными (у него было 4 детей) над одним из любимых лугов в окрестностях Оксфорда.

Кажется, что наконец настало время издать в России книгу о сыне русского лесника — гражданине мира в самом прямом смысле этого слова и глобальном лидере природоохранного просвещения.

Сообщение составлено на основе фактов, изложенных в некрологе на Николая Полунина, опубликованные в газете «Индепендент» 16 декабря 1997 года Артуром Вестингом.

 

Об авторе-составителе. Шергалин Евгений Эдуардович. Орнитолог, историк орнитологии, краевед, публицист. Родился в 1961 году в Таллине. Член ЦС Мензбировского орнитологического общества и Союза охраны птиц России. В 1984 году закончил Таллинский технический университет. Автор около 200 публикаций о птицах и охране природы.

 

Иллюстрация вверху: карто-схема растительности Земли, составленная Н.Полуниным, из книги «Plant Geography and Some Related Sciences» (1960). Портретное фото Николая Полунина любезно предоставлено автору  сообщения Николасом Полуниным, сыном ученого.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

111