На сайте пресс-службы СО РАН мы обнаружили довольно длинный список результатов научной деятельности Сибирского отделения РАН. Попробуем кратко их представить и предлагаем читателю выбрать самое важное, на его взгляд, достижение сибирских ученых в ушедшем году. Порядок перечисления взят с сайта пресс-службы, и мы не знаем, является ли он рейтинговым. Скорее всего, нет. Итак, сегодня первая часть списка-21 из десяти пунктов.
1. Сотрудники Института ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН активно участвовали в открытии бозона Хиггса в экспериментах на Большом адронном коллайдере.
2. В том же институте на установке «газодинамическая ловушка» было получено рекордное значение давления плазмы к давлению магнитного поля (β=0,6). Теперь термоядерные реакторы могут стать проще, говорят физики-ядерщики.
3. В Институте автоматики и электрометрии создан волоконный лазер со случайной распределенной обратной связью — важный для создания сверхдальней волоконно-оптической связи и распределенных сенсорных систем.
4. В Институте физики полупроводников на основе слоев оксида германия созданы новые типы элементов памяти, уже востребованные микроэлектронной промышленностью.
5. Сцинтилляторы поглощают радиоактивное излучение, преобразуя его в свет. Сотрудники Института неорганической химии СО РАН впервые получили крупные монокристаллы ZnMoO4 с отличными сцинтилляционными характеристиками, позволяющие разделять сигналы от α и γ/β излучений при низком собственном радиоактивном фоне.
6. В Институте катализа создан новый тип каталитических картриджей — призматический со стекловолокнистыми катализаторами. Готова опытно-промышленная технология их производства, а для нейтрализации дизельных выхлопов создан опытно-промышленный прототип.
7. Якутский Институт проблем нефти и газа СО РАН разработал технологию модификации гудрона и битума, которая повышает прочность асфальтобетона в 1,3–3,1 раза, а водостойкость — в 1,7 раза.
8. Институт органической химии совместно с НИИ гриппа (Санкт-Петербург) нашел замену антивирусному препарату римантадину. Из усниновой кислоты, выделенной из лишайников, синтезировано производное вещество, обладающее низкой токсичностью и проявляющее высокую активность против вируса гриппа H1N1.
9. Война с вирусами продолжилась и вместе с коллегами из «Вектора» (Кольцово) — синтезированы высокоактивные соединения, убивающие ортопоксвирусы (оспа). Сейчас они проходят доклинические испытания.
10. Наночастицы могут перемещаться по ольфакторному тракту в обонятельные луковицы, а далее, примерно через сутки, достигать коры головного мозга. Таким свойством обладают магнитоконтрастные наночастицы гидроксида марганца, выяснили в Институте цитологии и генетики, работая совместно с Международным томографическим центром и Институтом катализа. При этом, интересно, запаховые стимулы усиливают перемещение, а сахароза – ингибирует.
Продолжение следует.
Источник — пресс-служба СО РАН. Фото — Слава Степанов.
А что за вид лишайников по п.8, можно уточнить? Любопытно. 🙂