Этот научно-художественный текст — своеобразная проба пера. Про трех наиболее колоритных представителей древней группы сосудистых растений — о папоротниках, обитающих в Каракане — известный сибирский ботаник и мой дорогой друг Николай Лащинский написал лет десять назад. В «избранные» были зачислены мужской папоротник, голокучник и щитовник гребенчатый. Текст долго вылеживался — у автора была идея в таком же стиле написать еще несколько очерков про другие «чудеса Каракана». Пока это еще не случилось, но, я надеюсь, обязательно случится. С нашей подачи районная «Ордынская газета» в ближайших номерах публикует рассказ, сегодня выходит первая часть про мужской папоротник. А мы, забегая вперед, публикуем его для вас целиком.
В глубоких логах Караканского бора, скрытые от постороннего взгляда густым кустарником, заслоненные кочками болотных осок, под сенью корявых берез растут папоротники или, как их называли раньше, тайнобрачные растения.
Нет! Конечно, нет! Здесь не пойдет речь об агрессивном папоротнике-орляке, распространяющемся повсеместно с помощью своих длинных подземных корневищ, и не о выносливом и неприхотливом женском папоротнике — нередком обитателе наших сосновых и березовых лесов, здесь даже не имеются в виду роскошные султаны папоротника — «страусова пера». Речь здесь пойдет о действительно редких и малоприметных на первый взгляд папоротниках — настоящих зеленых сокровищах Каракана.
Наверное, самым примечательным из них будет красавец мужской папоротник или щитовник. Название ему было дано за сходство формы покрывальца, защищающего споры, со щитом — символом мужчины — воителя и защитника. Крупные аккуратно-торжественные дважды перистые листья этого папоротника окрашены в строгий темно зеленый цвет. По главной оси листа он плотно усажен бурыми чешуйками, напоминающими густую и мохнатую рыжую шерсть и придающие папоротнику вид дикий и «лесовитый».
Название «тайнобрачные», данное учеными группе растений, к которым относятся и наши папоротники, часто связывают с отсутствием у них цветков. Ведь все без исключения цветки — это выставленные на всеобщее обозрение органы размножения — яркий и веселый праздник продолжения рода. Папоротники же размножаются спорами — мельчайшими буроватыми пылинками, часто укрытыми от постороннего глаза на нижней стороне листа, да еще и прикрытые специальными покрывальцами.
Однако если познакомиться поближе с жизнью этих удивительных растений, то выясняется действительно глубокий смысл понятия «тайнобрачные». Ведь споры папоротника — это только органы вегетативного размножения, своеобразный инструмент клонирования. Разлетаясь после созревания в огромном количестве, они распространяются с ветром, с водой, с животными часто на большие расстояния. Большинство из них погибает, так и не пробудившись к жизни, и лишь немногие счастливцы, попадая на влажную почву, прелые прошлогодние листья или гниющую древесину под густым покровом лесных деревьев и трав, прорастают с образованием маленькой тонкой зеленой пластиночки, совершенно не похожей на взрослое растение. На поверхности этой пластиночки в самой глубине леса в специальных органах происходит настоящее таинство рождения новой жизни из слияния двух клеток. И уже после развивается на этом месте красавец папоротник, каким мы привыкли его видеть. Пластинка эта получила специальное название — заросток. Интересно, что у мужского папоротника заросток по форме напоминает сердечко — символ любви!
Растение это для сибирских ботаников особенное. Обычный для дубовых, липовых и буковых лесов Европы, в Сибири этот папоротник изредка встречается лишь в нескольких небольших изолированных районах на сотни километров оторванных от области его сплошного распространения к западу от Уральских гор.
Верность этого вида широколиственным лесам Европы и его редкая встречаемость в Сибири привлекли внимание патриарха сибирской ботаники Порфирия Никитича Крылова. Он обнаружил, что видов, подобных мужскому папоротнику, в Сибирской флоре несколько десятков, и все они имели такое же странное распространение. В поисках ответа Крылов обратился к древнейшей истории. Несколько лет кропотливого труда и огромные знания Порфирия Никитича позволили ему раскрыть удивительную историю этих растений.
На крутых речных обрывах многих сибирских рек в пластах глинистых сланцев нередко можно встретить четкие отпечатки листьев и веточек таких экзотических для нас пород как граб, дуб, орех, магнолия и др. Все эти деревья населяли Сибирь в далекое третичное время, когда климат Сибири был теплым и влажным. Затем наступила эпоха сильного похолодания, которая привела к появлению и росту ледников, как на севере, так и на юге в горах Алтая и Саян.
Широколиственные леса с населявшими их теплолюбивыми растениями отступили к окраинам континента, ближе к Тихому и Атлантическому океанам, где климат был теплее и мягче. Их место заняли ландшафты тундр и холодных степей. Когда эпоха похолоданий закончилась, леса вернулись на просторы Сибири, но теперь это была суровая сибирская тайга, в которой не было места теплолюбивым «неженкам». Однако память о роскошных лесах теплого климата сохранилась не только в страницах каменной летописи. Некоторым травянистым растениям удалось пережить великие похолодания в убежищах на юге Сибири, а потом приспособиться к жизни в изменившемся мире. Щитовник мужской — одно из таких растений. Можно только поражаться стойкости и выносливости этого папоротника, пережившего бурные и драматические геологические эпохи и сохранившегося до наших дней живым свидетелем «преданий старины глубокой».
Если листья щитовника мужского часто достигают метровой длины, то папоротник, о котором сейчас пойдет речь, редко превышает 20 см в высоту. Но стоит только нагнуться, чтобы получше рассмотреть его и вы непременно попадете под очарование его безупречной геометрической грации. Пластинка его листа, поддерживаемая тонкой, но гибкой, как стальная проволока, ножкой, располагается параллельно поверхности почвы и имеет форму правильного равностороннего треугольника. В свою очередь, треугольная пластинка разделена еще на три треугольника, а каждый из них составлен из перистых долей. Мне всегда при взгляде на этот папоротник приходила мысль о целесообразности Творения, о некоем высшем разуме, к тому же неплохо разбирающемся в геометрии. Не случайно этот папоротник долгое время носил имя одного из наиболее выдающихся ботаников всех времен — щитовник Линнея. Сейчас его предпочитают называть более ботанически грамотным, но менее звучным именем «голокучник».
В Сибири папоротник Линнея (хочется все-таки называть его хоть и устаревшим, но очень красивым именем) — нередкое растение. Несмотря на его утонченный, почти аристократический вид, он относится к группе умброфитов — «теневыносливцев» — растений прекрасно приспособленных к жизни во влажном полумраке суровых сибирских таежных лесов. На севере или на влажных склонах Алтайских гор, он будет вашим постоянным спутником в безбрежном море сибирской тайги. Но в южных предгорных равнинах в континентальном климате Сибири лес сдает свои позиции, уступая место открытым просторам степей.
Караканский бор, расположенный в зоне лесостепи, можно считать одним из передовых отрядов леса, его авангардом в извечной «борьбе» со степью. И здесь папоротник Линнея служит «полномочным представителем» сибирской тайги, ее «верительной грамотой».
Сухость воздуха и обилие света под пологом соснового леса не дают возможности для широкого распространения этого папоротника, вот и ютится он в сырых болотистых логах, климат которых напоминает его родные места — густую и влажную тайгу. Возможно его единичные находки в лесостепи — это память о более широком распространении таежных лесов на юг, или же он сравнительно недавно попал сюда по долине великой сибирской реки Оби — никто не знает наверняка. Появление его в Караканском бору окутано тайной, как и подобает отпрыску древнего аристократического рода.
Если для мужского папоротника и голокучника сырые лога Караканского бора — вынужденное убежище — единственное место, где они смогли выжить в этом климате, то для щитовника гребенчатого такие лога, можно сказать, дом родной. Где бы ни рос этот папоротник, он всегда предпочитает сырые, заболоченные леса с топкой болотистой почвой, густым кустарником, лужами стоячей воды, подернутой ржавой пленкой болотного железа и вечным звоном комаров, который, кажется, не прекращается даже зимой!
Щитовник гребенчатый относится к тому же роду, что и мужской папоротник. Он и внешне несколько похож на него, только более скромных размеров. Темно-зеленые, узкие, заостренные, дважды-триждыперистые листья торчат иногда почти вертикально вверх. Ничто в облике этого растения не отражает его научного эпитета «гребенчатый». Но иногда, по неизвестным причинам, верхушка листа этого папоротника вдруг начинает ветвиться, образуя зеленый причудливый гребень, напоминающий петушиный и придающий всему растению несколько задорный и несерьезный вид лихого гуляки. Это явление нередко наблюдается у папоротников теплых широт и часто используется для выведения новых декоративных сортов. Известны многочисленные «кристатные» или гребенчатые формы нефролеписа, филлитиса и других папоротников, выращиваемых в оранжереях или просто дома в горшке на подоконнике. В сибирской флоре папоротников только щитовник гребенчатый обладает этим свойством, изредка проявляющимся у отдельных экземпляров в природе.
В Новосибирской области щитовник гребенчатый включен в Красную Книгу области — печальный список редких растений, над которыми нависла реальная угроза уничтожения из-за неразумного отношения человека к природе. Долгое время этот папоротник в Караканском бору никто не встречал. Действительно, не очень хочется в ясный жаркий летний день покидать торжественный сосновый бор, спускаясь в «комариное царство» болотистых березняков, даже для того, чтобы отыскать редкое растение! И только совсем недавно он был найден сразу в нескольких логах в разных частях бора. Трудно сказать, каково в действительности положение этого вида в области, но несомненно одно — в Караканском бору его позиции прочные и, пока существует Каракан, щитовник гребенчатый будет жить.
Суровый мужчина-воин, утонченный аристократ и бесшабашный гуляка — такую вот компанию «тайнобрачников» можно встретить, если повезет, в самых глухих и непривлекательных уголках Караканского бора. И за каждым из них стоят миллионы лет эволюции, удивительные приспособления к выживанию в нашем, постоянно изменчивом мире и тысячи лет жизни в Караканском бору — живая история нашей Природы.
Автор текста — Николай Лащинский.
Авторы фотографий — Александр Эбель, Александр Дубынин, Владимир Теплухов, Надежда Вяткина, Михаил Князев. Открытая лицензия iNaturalist.