Могут ли растения обманывать? Могут, если это – пальчатокоренники. Учитель биологии, первооткрыватель и защитник линевского «заповедника орхидей» Юрий Панов описал это в своем недавнем рассказе «Прекрасные обманщицы».
— У этих замечательных орхидей — тысяча лиц. У русского народа они известны как кукушкины слезки. Александр Блок посвятил этим «фиолетовым феям» целую поэму — «Ночная фиалка». В Англии их издавна называют «ручками мертвеца».
Помните, как сошла с ума несчастная Офелия, узнав о смерти отца Полония? Перед тем как утонуть сидела она на берегу и пела, всем прохожим рассказывая о лекарственных травах, в том числе и об этой орхидее. И правда, если заглянуть под землю, вы найдете клубни этого растения: один клубень сморщенный, похож на руку старухи, с длинными узловатыми пальцами, а другой — молодой, жемчужно белый с изящными короткими пальчиками. Всегда два клубня. Старый умирает, молодой приходит ему на смену, и так каждый год.
Это родовой признак, но для орхидей это понятие условное. Они легко вступают в браки друг с другом, образуя межвидовые и даже межродовые гибриды. Поэтому неспециалисту различать эти растения трудно. Вот известный ботаник, профессор МГУ Вадим Тихомиров когда-то заявлял, что может отличить пальчатокоренники даже на большом расстоянии, двигаясь на машине вдоль лужайки, где они растут. Я этому верю. Похоже, действительно здесь нужна интуиция.
А еще листья этих орхидей покрыты пятнами. В народе за эти красно-бурые пятна называют пальчатокоренники слезами Богородицы.
А как же и кого орхидеи обманывают? Давайте разберемся. Великий Дарвин посвятил обманщицам-орхидеям одну из лучших своих книг. Взгляните на цветы этого растения. Они собраны в плотный колос. Каждый цветок имеет особую площадку для приземления шмеля, называется она губой. Рисунок на губе очень четкий, напоминает графику на палубе авианосца. Показывает рисунок куда ставить лапы и где вход в нектарник. Нектарник — шпорец, длинная трубочка, которая уходит в глубины колоса. Рисунок не простой, для шмеля он кажется очень ярким в ультрафиолетовых лучах и так заманчиво пахнет! Прилетит шмель, правильно поставит лапы на площадке, опустит в нектарник длинный хоботок, а он пуст — ни капли нектара! Разочарованный шмель улетает, но на лбу его крепко приклеилась единственная тычинка орхидеи с двумя пыльниками. Это уже шмель-рогоносец! А что же происходит дальше с пыльниками?
Орхидеи завораживают не только красотой, но и возможностью пообщаться с ними, поиграть. Давайте, как Дарвин сто пятьдесят лет назад возьмем острый карандаш и представим себя этим шмелем. Введите кончик карандаша вовнутрь цветка и извлеките его обратно. О, чудо! На кончике карандаша появились рожки. Это два поллиния — тычинки, пачки клейкой пыльцы на стебельках на липком диске.
Теперь вообразите, что шмель кружит над травами, выбирая новый цветок. Наверняка это будет другое растение, ведь верхние цветки вашей орхидеи еще не распустились. Помашите карандашом в воздухе. Снова чудо — стебельки поллиниев наклонились вперед! Теперь введите карандаш в другой цветок, извлеките его — он чист! Все пылинки до одной остались внутри цветка и совершили опыление, ни одна не потерялась и прорастет.
Кажется, что совершеннее этого нет ничего, всё — эволюционный тупик, к чему еще может стремиться природа!..
Человек и орхидея пошли разными дорогами. У орхидеи все сперматозоиды пыльцы оплодотворяют все яйцеклетки, находящиеся в завязи, и поэтому каждая орхидея в год производит 50 тысяч (!) мельчайших семян-пылинок. Правда, до взрослого возраста доживают один-два растения. У человека тысячи сперматозоидов и сотни яйцеклеток. Но до оплодотворения допускаются одна-две. Какая дорога лучше?
Орхидеи обманывают, но и насекомые не лыком шиты. Разочарованный шмель может вломиться в колос другой орхидеи, которая и не обманщица вовсе, и прокусив нектарник сбоку, выпить весь нектар, при этом совсем не поучаствовав в опылении. Но это уже другая история, и таких историй у орхидей множество!
Автор — Юрий Панов. Фото — Александр Дубынин, Юрий Панов.