В мае Сибирь преображается. После долгой холодной зимы и грязной весны наступает весна цветущая. В длинные майские праздники мать-и-мачеха, фиалки, горицвет, кандык, хохлатка, ветреницы, прострел, гусиный лук радуют своими желтыми, белыми, фиолетовыми цветами и проснувшихся насекомых, и отдыхающих граждан. Птицы поют круглосуточно и прибывают с юга каждодневно.
В японской культуре время цветения вишневых деревьев является национальным событием. В апреле любоваться сакурой в парки и на улицы выходят сотни тысяч человек. В Сибири идея наслаждаться красотой весеннего цветения тоже находит своих сторонников. В Алтайском крае и Республике Алтай уже который год устраивают дни любования маральником. В народе его часто называют багульником, что не совсем верно. Багульник — болотное растение с белыми цветками, оно ничем выдающимся с точки зрения цветения не отличается.
Радоваться первым цветам предложили десять лет назад и создатели календаря экологических дел из Экоклуба НГУ. Вместо того, чтобы собирать растения в букеты, которые простоят в лучшем случае неделю, а то и меньше, лучше оставить себе на память воспоминания и фотографии, советуют экологи.
ТОП 10 сибирских раннецветущих растений
1. Кандык сибирский (занесен в Красную книгу РФ)
2. Маральник (рододендрон Ледебура)
3. Хохлатка крупноприцветниковая
4. Ветреница алтайская
5. Ветреница голубая
6. Гусиный лук
7. Купальница азиатская
8. Прострел обыкновенный
9. Горицвет весенний
10. Первоцвет крупночашечковый
Фотографирование растений и животных полезно и для науки. Сведений о биологическом разнообразии специалистам не хватает, любители природы всего мира активно включились с увлекательное соревнование по инвентаризации биоты Земли. Специально для этих целей гражданской науки энтузиасты Калифорнийской академии наук создали специальную платформу iNaturalist.org. Почти 20 млн наблюдений — фотографий животных, растений и грибов, снабженных координатами, уже выложено на эту платформу.
iNaturalist снабжен искусственным интеллектом и умеет распознавать по фотографии вид растения или животного. Он постоянно учится, с каждым днем ошибаясь все меньше и меньше. Но даже если наблюдатель и машина определили вид не верно, это не страшно. В верификации участвуют сотни профессиональных специалистов и опытных любителей. После консенсуса насчет названия наблюдение получает «исследовательский статус» и в течение двух недель или раньше попадает в научный оборот —экспортируется в научную базу GBIF (Global Biodiversity Information Facility), которой активно пользуются биологи всей планеты.
Сбор сведений можно подстегнуть, оформив его в виде «проекта». Фильтры (названия таксона, время проекта или границы) позволяют агрегировать наблюдения под одной крышей. Так, ботаники МГУ организовали на платформе iNat (так ее называют активные пользователи) проект «Флора России» и еще восемь десятков его региональных аналогов. С приходом весны «Флора России» начала расти по 500 наблюдений в сутки. Для Сибири активный натуралист и орнитолог Алексей Эбель запустил параллельно сразу несколько натуралистических проектов — «I’m Siberian Naturalist — 2019», «Дикие орхидеи Сибири» и другие.
На Новосибирскую область «работают», кроме флористического проекта москвичей и сибирских проектов, специально созданные для региона — «Биоразнообразие Новосибирской области» и «Красная книга Новосибирской области». Участие в последнем особенно актуально, так как сведений по «краснокнижникам» в нашем регионе хронически не хватает. В последнем издании Красной книги только по 40% охраняемых растений специалисты смогли обновить информацию. Эта информация критически важна для изучения и охраны этих видов. Проблема – в низком финансировании, привлечение добровольных помощников из числа любителей природы может отчасти решить ее.
Тут, кстати, важно обратить внимание на точность координат. Для видов из Красной книги необходимо «загрублять» точное местонахождение, чтобы не подвергнуть их опасности уничтожения. Это легко сделать, установив при загрузке фотографий более широкие границы территории обнаружения. При этом точные координаты остаются доступны для наблюдателя.
Так что, наш совет — во время весенних выездов на природу фотографируйте все, что живет и движется — животных, растения, грибы — и делитесь находками со всем миром. Это весело, интересно и важно для науки и охраны природы.
Фото — iNaturalist.